Contenido: química general e inorgánica; introducción histórica; algunos conceptos fundamentales; leyes de las combinaciones químicas y teoria atómica; el estado gaseoso; los estados líquido y sólido; pesos atómicos y moleculares; símbolos, fórmulas y ecuaciones; cálculos; cambios de energía en las reacciones químicas; termoquímica; clasificación periódica de los elementos; estructura atómica; introducción al átomo nuclear; distribución electrónica de los átomos; valencia y estructura molecular; radioactividad natural; transmutaciones atómicas artificiales y energía nuclear; velocidad de reacción y equilibrio químico; el agua; disoluciones; características generales y solubilidad; propiedades coligativas; disociación electrólitica; acidos y bases; equilibrios iónicos; oxígeno; oxidación-reducción; ozono y peróxido de hidrógeno; pilas voltaicas; electroquímica; estado coloidal; hidrógeno; halógenos; grupo del azufre; atmósfera y elementos inertes; nitrógeno y compuestos, familia del fósforo; carbono y silicio; metales y metalurgia. Grupo I: metales alcalinos y cobre, plata y oro. Grupo II: metales alcalino-térreos y cinc, cadmio y mercurio. Grupo III B: familia del boro y aluminio. Germanio, estaño y plomo. Metales de transición: familias del escandio y del titanio, lantánidos, actínicos; familias del vanadio, cromo y manganeso. Grupo VIII; hierro, cobalto y níquel y grupo del platino. Métodos del análisis químico. Química orgánica: conceptos generales y clasificación de los compuestos orgánicos. Hidrocarburos alifáticos. Hidrocarburos aromáticos: terpenos; compuestos heterocíclicos. Derivados halogenados de los hidrocarburos. Nitrocompuestos. Acidos sulfónicos. Nitrilos e isonitrilos. Alcoholes. Fenoles Eteres. Aldehidos y cetonas. Quinonas. Acidos orgánicos. Esteres. Anhídridos de ácido. Haluros de acilo. Amidas. Grupo de la purina. Aminas. Diazocompuestos. Colorantes. Compuestos alifáticos de función mixta: acidos con otra función distinta. Hidratos de carbono. Compuestos aromáticos de función mixta. Polímeros. Compuestos organometálicos. Compuestos orgánicos del silicio, fósforo, arsénico y mercurio. Alcaloides. Pigmentos vegetales y animales. Enzimas. Vitaminas. Hormonas. Alimentos y nutrición. Química de la vida. Apéndices: Unidades. Sistema Métrico Decimal. Constantes matemáticas, físicas y químicas. Presión de vapor del hielo y del agua a temperaturas inferiores a 0 ºC. Presión de vapor del agua por encima de0 ºC. Mezclas frigoríficas. Ensayos a la perla. Aleaciones. Solubilidad de algunos compuestos inorgánicos en agua, a 18 ºC. Composición centesimal y valor energético de los alimentos, en su parte comestible. Constituyentes minerales de los alimentos en tanto por ciento respecto a la parte comestible. Contenido en vitaminas de los alimentos (en la parte comestible). Tabla de logaritmos decimales. Funciones trigonométricas naturales
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Babor, Joseph A.
Química general moderna [TRATADO]. -- 7a.ed. -- Barcelona : Marin (Juan C), 1968
Contenido: química general e inorgánica; introducción histórica; algunos conceptos fundamentales; leyes de las combinaciones químicas y teoria atómica; el estado gaseoso; los estados líquido y sólido; pesos atómicos y moleculares; símbolos, fórmulas y ecuaciones; cálculos; cambios de energía en las reacciones químicas; termoquímica; clasificación periódica de los elementos; estructura atómica; introducción al átomo nuclear; distribución electrónica de los átomos; valencia y estructura molecular; radioactividad natural; transmutaciones atómicas artificiales y energía nuclear; velocidad de reacción y equilibrio químico; el agua; disoluciones; características generales y solubilidad; propiedades coligativas; disociación electrólitica; acidos y bases; equilibrios iónicos; oxígeno; oxidación-reducción; ozono y peróxido de hidrógeno; pilas voltaicas; electroquímica; estado coloidal; hidrógeno; halógenos; grupo del azufre; atmósfera y elementos inertes; nitrógeno y compuestos, familia del fósforo; carbono y silicio; metales y metalurgia. Grupo I: metales alcalinos y cobre, plata y oro. Grupo II: metales alcalino-térreos y cinc, cadmio y mercurio. Grupo III B: familia del boro y aluminio. Germanio, estaño y plomo. Metales de transición: familias del escandio y del titanio, lantánidos, actínicos; familias del vanadio, cromo y manganeso. Grupo VIII; hierro, cobalto y níquel y grupo del platino. Métodos del análisis químico. Química orgánica: conceptos generales y clasificación de los compuestos orgánicos. Hidrocarburos alifáticos. Hidrocarburos aromáticos: terpenos; compuestos heterocíclicos. Derivados halogenados de los hidrocarburos. Nitrocompuestos. Acidos sulfónicos. Nitrilos e isonitrilos. Alcoholes. Fenoles Eteres. Aldehidos y cetonas. Quinonas. Acidos orgánicos. Esteres. Anhídridos de ácido. Haluros de acilo. Amidas. Grupo de la purina. Aminas. Diazocompuestos. Colorantes. Compuestos alifáticos de función mixta: acidos con otra función distinta. Hidratos de carbono. Compuestos aromáticos de función mixta. Polímeros. Compuestos organometálicos. Compuestos orgánicos del silicio, fósforo, arsénico y mercurio. Alcaloides. Pigmentos vegetales y animales. Enzimas. Vitaminas. Hormonas. Alimentos y nutrición. Química de la vida. Apéndices: Unidades. Sistema Métrico Decimal. Constantes matemáticas, físicas y químicas. Presión de vapor del hielo y del agua a temperaturas inferiores a 0 ºC. Presión de vapor del agua por encima de0 ºC. Mezclas frigoríficas. Ensayos a la perla. Aleaciones. Solubilidad de algunos compuestos inorgánicos en agua, a 18 ºC. Composición centesimal y valor energético de los alimentos, en su parte comestible. Constituyentes minerales de los alimentos en tanto por ciento respecto a la parte comestible. Contenido en vitaminas de los alimentos (en la parte comestible). Tabla de logaritmos decimales. Funciones trigonométricas naturales
1. 540; 2. Química; 3. Química orgánica; 4. Quimica inorgánica I. Ibarz Aznárez, José